:::
現在位置首頁 > 計畫總覽 > 產學計畫
  • 回上一頁

產學計畫

《全臺詩》分類主題詮釋暨編纂出版計畫

  • 點閱:1363
  •  
推到:

一、研究計畫名稱

《全臺詩》分類主題詮釋暨編纂、出版計畫(第二階段)計畫

 

二、研究主旨、背景分析

國立臺灣文學館委託學者編校整理的《全臺詩》,從2001年至2010年止,共出版了紙本12冊,約200萬字,並有「智慧型全臺詩知識庫」網站,提供學界及社會人士檢索,對臺灣古典文學的研究具有一定程度的影響力,目前已有多本學位論文的撰寫,以及單篇論文研究的大量援引《全臺詩》資料,即可證明。2009年文建會提倡推展的「大家來讀古典詩」活動,更試圖將臺灣古典詩帶入校園,並希望社會大眾廣為閱讀。在這樣的訴求之下,為臺灣古典詩進行深入淺出的箋注詮釋,乃當務之急。緣此,本團隊擬呼應臺灣文學館的需求,積極邀請國內研究臺灣古典文學的學者共同參與這個具時代意義的文化工程。希望藉由臺灣古典詩的揀選與詮釋,讓中學程度以上的國民能夠有機會接觸到臺灣豐富的文學寶庫,並透過主題性的選編與詮釋,多元地呈現臺灣的城市文化、海洋文化、山川大地、飲食物產、風土民情、歲時活動,乃至經濟、交通、族群、宗教、戰爭與災異等內涵。

 

三、研究方法與步驟

本計畫主要目標在透過不同面向的關照,篩選足以代表「臺灣意象」的古典詩作品,藉由導讀、作者介紹、題解、注釋的方式,使讀者能夠突破古典詩的文字隔閡,體會前人在臺灣這個美麗的島嶼上曾經有過的生活內容、思想情感,乃至人與自然、人與人之間的互動關係。單元最後並附有建議閱讀及延伸閱讀書目,讓讀者可以開展更寬廣的閱讀視野。在進行步驟方面,首先由工作團隊訂定臺灣古典詩的五大主題,並制定選詩原則和書寫凡例,而後以已經出版的《全臺詩》為對象,並輔以尚未由《全臺詩》選錄的詩作(例如日治時期乃至戰後報刊雜誌上的詩作),使選詩的作業能夠更面面俱到。選詩及注釋完成後,將撰寫全書的「導讀」,並由專人針對全書進行2~3次的總體校訂檢查,俾使團隊共同撰寫的注釋、詮釋讀本能夠具有一致性與流暢性。

 

四、研究內容與進度

本計畫目前初步設定的五大主題分別是:城市,海洋山川,飲食物產,歲時風俗,族群、戰爭與災異。預定於五年內依不同的主題,合計選出至少1200首古典詩進行詮釋。第六年則從前五年的五大主題中,以兼具「可讀性」、「文學性」與「代表性」為原則,各挑出六十首,共選出三百首詩。必要時可策略性搭配吟誦比賽、網路票選等活動,一方面可以帶動閱讀風氣,另一方面也可使《臺詩三百首》的編選兼具讀者視角。前二年進度如下:
(一)第一年期(2010年)
1. 以「區域與城市」作為本年期的主題。
2. 已於2010年12月結案。
(二)第二年期(2011年)
1. 以「海洋山川」作為本年期的主題。
2. 已於2011年12月結案。