:::

 

 

IOH x 逢甲大學

高中生專區

粉絲團  頻道 推特 電子相本

 

:::
  • 回上一頁

計畫內容

創新理念

  • 點閱:1927
  •  
推到:

 (一)原有課程架構

本系原課程配當表中已有「台灣人文概論」、「新聞寫作」、「文字與圖像創意傳達」等課程,然皆屬選修課程,並未串連銜接;雖各自具有基礎知識或實務訓練之意涵,尚未以特定的創作實踐或問題解決為軸心來整合,亦乏業師指引或實際參訪等裨益良多之設計。

(二)申請系列課程之創新

1.  實踐主軸

本計畫以側寫台灣常民百工的生命故事為主軸,串接「文史知識」、「田野調查」、「採訪寫作」、「圖像傳達」、「編輯出版」等方面的課程,使學生獲得文化理解、資訊蒐集、文獻整理、創意設計、作品產出等不同環節的整體概念與實作技巧。

2.  發想背景

近年來,台灣社會在嗜血聳動的新聞之外,也出現了許多溫馨感人的故事。例如從2008年開始發酵的「不老騎士環台夢」,以團長賴清炎(1922-2010)為中心出現的系列報導,最後延伸至大眾銀行於2011年推出的「夢騎士」形象廣告。在台東市中央市場賣菜的陳樹菊(1951-),由於多年來捐出了近1000萬新台幣作為慈善用途,包括幫助兒童和孤兒,以及建立圖書館等,於2010年被《富比士》雜誌評選為亞太地區傑出善心人士,繼而登上美國《時代》雜誌百大影響人物英雄榜,嗣後獲得《讀者文摘》頒發亞洲英雄獎,並獲教育部頒發一等教育文化獎章。吾人生活周遭有許多像賴清炎或陳樹菊這樣的平凡人物,在社會的不同角落堅持自己的信念,做自己相信與做得到的事情,以生命見證人性的美好,推動這個不完美的社會持續前進。


為彰顯發揚眾多平凡人的生命故事,本計畫擬先以大台中地區為範圍,培養學生撰寫、組編生命故事的能力。透過採編出版系列課程的安排,紮根於現實生活,書寫人性之善,傳遞美好的社會價值,同時藉由交叉對話,呈現不同面向的關照特色,不僅善盡社會責任,也可以讓學生在研習過程中預存職場倫理觀念,瞭解業界發展動態。

3.  創新理念

本計畫以歷史探索、語文表達等基礎學科的知識素養為核心,針對採訪、編輯、出版等應用領域,開發系列課程,結合跨領域及實務界師資,配合雙向教學活動,營造多元對話氣氛,以強化學生的學習動機,以及知識應用的能力:

(1) 從知識生產的角度而言,結合「文史知識」、「田野調查」、「採訪寫作」、「圖像傳達」、「編輯出版」等方面的課程,旨在讓學生完整獲得文化理解、資訊蒐集、文獻整理、創意設計、作品產出等不同環節的知識概念與實作技巧。

(2) 本計畫自選修「台灣人文概論」的同學中遴薦參與系列課程,不僅以小班制為特色,為使學生在一年內展現學習成果,必須完整修畢四門課程(八學分),方能給予修習證明。此一制度不僅可以保障教學品質,亦可真正達到深化知識與技能的效果。

(3) 各項課程以主題討論和邀請專業人士演講或示範為基礎,配合實地田野調查之訓練、傳記寫作技巧之培養,美編排版技巧之演習,以及出版印刷流程之考察,透過授課教師及業師帶領學生親自參與瞭解構成文化產品的不同環節,以達成理論與實務結合之目的。