:::

 

 

IOH x 逢甲大學

高中生專區

粉絲團  頻道 推特 電子相本

 

:::
  • 回上一頁

計畫內容

規劃設計

  • 點閱:2208
  •  
推到:

(一)課設計小組之運作

本計畫以余美玲教授擔任計畫主持人,邀請黃敬欽、王志宇、朱文光、陳憲仁等教師聯合規劃系列課程,以100學年度第1學期為準備階段,系方在行政程序上完成相關配套措施,並自修習「台灣人文概論」的成員中遴薦學生參與本計畫開設之系列課程。
 
系列課程自100學年度第2學期開始運作,至101學年度第1學期為止,於一年內(兩學期)開授完成,每班修課學生人數以15~20人為原則。
各門課程的開授順序為:
 
100學年度第二學期:《大二》地方史與田野調查(新增課程)
100學年度第二學期:《大二》新聞採訪與寫作(原「新聞寫作」課程)
101學年度第一學期:《大三》文字與圖像創意傳達
101學年度第一學期:《大三》編輯與出版(原「編輯理論與實務」課程)
 
為提高課程訓練之一貫性與整合性,各門課程教師於計畫執行期間將定期召開聯席會議,討論課程發展方向與進度,並隨時接受學生諮詢;在選課方面,學生依規定必須完整修畢四門課程,俾便以「常民百工的生命故事」之文化創作實踐活動為核心,持續獲得基礎素養、應用認知、技術學習、實務操作、展演推廣等面向的知識與技能。
 

(二)產官學界師資之整合

1.  本計畫之跨領域合作包含兩個面向:

(1)校內跨系所合作:
除了本系開設「新聞採訪與寫作」、「文字與圖像創意傳達」、「出版與編輯」等三門課程,另協調本校人文社會學院歷史與文物研究所開設「地方史與田野調查」,使系列課程在知識生產的軸線上,涵蓋從「前端採編」到「後端出版」的不同環節,令其更趨完整。
 
(2)校內外產學合作
除了本校開設課程的教師,另結合業界相關領域的專家,共同為學生帶來從理論到實務等不同面向的知識與技能;大幅提升學生的知識應用能力,以及對業界發展現況之瞭解。

2. 本計畫創新課程包含兩方面的師資:

(1)開課教師及專長
黃敬欽(逢甲大學中國文學系教授):戲劇藝術與文化、圖像設計理念
王志宇(逢甲大學歷史與文物研究所教授兼所長):台灣史、民俗信仰、方志學
朱文光(逢甲大學中國文學系副教授):人文研究方法論、文化研究、新聞寫作
陳憲仁(明道大學中國文學系助理教授):現代文學、台灣文學、編輯實務。《明道文藝》雜誌創辦人,1997年獲中興文藝獎章,1998年獲第一屆五四文藝獎,2006年獲第三十屆金鼎獎特別貢獻獎
(2)外聘專家
梁志忠:草鞋墩文物史料工作室負責人,曾任臺灣古文書學會理事長
郭双富:文物收藏家、大屯文史工作室負責人,台中縣文化推廣協會理事長
蔡水星:中國時報都會新聞中心中彰投特派員(服務媒體23年)
于志旭:聯合報資深攝影記者(曾獲吳舜文新聞攝影獎、第十四屆兩岸新聞平面攝影獎)
曾蘭淑:曾任聯合報記者、明日報台中副主任,現為壹周刊資深記者
井建智:TVBS中部新聞中心特派員
寇世菁:中國廣播公司節目暨新聞科科長
潘大謙:崑山科技大學空間設計系助理教授。專長:混合媒材創作、公共空間藝術
周冠易:台北周坤藝術工作室負責人。專長:藝術設計、圖像敘事
劉仲傑:三民書局總經理
張雪梅:聯經出版公司總經理
魏志賓:南天書局總經理
高道鵬:新文豐出版公司總經理
蹇婷婷:東佑文化出版公司總編輯
陳銘民:晨星出版社社長
陳建安:華藝數位出版公司副總經理
張金榮:宏國印刷公司董事長
 

(三)各門課程之間的連結

從知識生產的角度而言,本計畫嘗試結合「文史知識」、「田野調查」、「採訪寫作」、「圖像傳達」、「編輯出版」等方面的課程,旨在讓學生完整獲得文化理解、資訊蒐集、文獻整理、創意設計、作品產出等不同環節的知識概念與實作技巧。
 
系列課程架構與培養知能的關係,如下表所示:
  
【系列課程與知能培養項目對應表】
課程名稱 基礎素養 應用認知 技術學習 實務操作 展演推廣
台灣人文概論(先期預備)
地方史與田野調查
新聞採訪與寫作
文字與圖像創意傳達
編輯與出版
符號說明:「●」行為相關/「◎」表達相關/「○」概念相關

 

100學年度第2學期開授的兩門課程,對應「資料蒐集」與「文獻整理」等課程發展目標,為101學年度第1學期所開的兩門課程鋪路,以順利銜接「創意設計」與「作品產出」等課程發展目標:

「地方史與田野調查」結合傳統方志學和當代人類學田野調查的實務技能。

「新聞採訪與寫作」結合傳統中文寫作與當代新聞採訪的實務技能。

「文字與圖像創意傳達」結合傳統藝術知識與當代文化設計的實務技能。

「編輯與出版」結合傳統文類理論與當代數位出版科技的實務技能。

初始學期中的兩門課程,採取相同的分組架構,學生協力完成各組作業報告;經過暑期消化琢磨,於次學期編組文字及影音檔案,展現文化創意成果。