:::
  • 回上一頁

One Asia 亞洲共同體講座-資訊專區

計畫簡介

  • 點閱:1803
  •  
推到:


 
本計畫由日本「全亞基金會」(ワンアジア財団)贊助(基金會連結),由逢甲大學中國文學系主持,於本校開設講座課程,每週邀聘請國內外知名學者來校演講,期能開展亞洲文化創意的相關面向與思考。
 
全球化的發展,是目前的趨勢及潮流。對於亞洲文化而言,擁有豐富且多元的形態。其所包涵的層面,不論是橫向的空間脈絡,或者是縱向的時代演變,經過彼此的融合、交流與傳播後,站在「全球化」的視野,如何思考全亞文化的新方向,如何以創意表達全亞文化的世界性,是現階段的重要課題。近年來,全球皆致力於「文化產業」、「創意產業」等新的文化建設,以創意的方式傳達文化,或利用創新的元素包裝傳統的文化,或以全新的設計角度詮釋傳統文化等。
 
本講座課程以「全亞文化創意」為題,並細分為幾個主題,包括東亞的文字體系及其創意表達、戲劇影視文化的全亞觀點、文學創作及比較的全亞視野、生活文化的創意傳達,以及全亞文化創意的發展與未來,講座內容包括文創內涵、文創實務、文創傳播、文創交流等課題,讓計畫參與者能重新思考全亞文化創意的課題,跳脫單一國家的視野,提升國際觀,具備全亞一家的文化創意人才的基礎。
 
本課程年度目標在於增強學生及研究者對於「亞洲共同體」更進一步的知識,從國際視野出發,將學習的目標、態度放在全亞以及全世界的宏觀角度。不論是文科系、工科系、理科系、資訊科系、商科系、建築類科系等,皆是本課程的授業對象,希望在課程講座實施之後,讓修課同學擁有全亞一家的人文素養,並能以創意的思維,啟發全亞一家的哲思。
 
本計畫核定的第一階段期程為2017年1月至2017年12月,於通識統合類課程開設「亞洲共同體:亞洲文化創意之特性與發展」(上課時間:週四11-12,選課代號4414」。第二階段期程亦獲通過,並於2018年1月至2018年12月執行,於通識統合類課程開設「亞洲共同體-亞洲文學及藝術之創意與表達」(上課時間:週四11-12,選課代號4370」。
 
本計畫將成立「亞洲共同體:全亞基金會獎學金」申請辦法,依課程表現,提供若干名額的獎學金,每名美金300元(依基金會核定金額為主),由全亞基金會親自派代表來校頒發。凡選修「亞洲共同體」計畫課程的同學,且全程參與未中途退選者,皆可申請獎學金。
 
 
 

 

 

 

附件下載

  • .jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:30.0KB、更新日期:2018/03/12、檔案下載:407次)