:::
  • 回上一頁

One Asia 亞洲共同體講座-影音及直播專區

2017.02.23 亞洲共同體:文化與創意之定義 Asian Community: Definition of Cultural and Creativity

  • 點閱:1588
  •  
推到:



【日期Date】23, Feb, 2017  18:00~20:00
【講題Topic】亞洲共同體-文化與創意之定義
One Asia: Definition of Cultural and Creativity
【地點Room】人言大樓202教室 RYB202
【講者Speaker】
逢甲大學董事長 高承恕(致詞)
逢甲大學通識教育中心主任 翟本瑞(致詞)
逢甲大學中國文學系主任 朱文光
逢甲大學中國文學系助理教授 余風
 
【本計畫由日本全亞基金會(一般財団法人ワンアジア財団,One Asia Foundation)支持贊助】

.

 
「世界是我們的」,來自講台的開場白,是顆我們不曾想過、也不敢想像的震撼彈,當我們忙著故步自封,高董事長卻為我們開啟了一道新視野,當我們將自己限縮在台灣自己的保護圈中,翟主任卻看出了年輕世代的無限可能。
 
高董事長告訴同學們「同中求異、異中求同」的重要性,翟主任則給予我們無限的勇氣,能將世界串通的地理位置是我們的本錢,多元文化是留存於我們血液中的優勢,經濟實力是我們不容打壓的事實,「我們不能沒有自信」翟主任說:「走出臺灣就是一場又一場的國際賽,你、敢不敢?」我們的課程,培養我們的勇氣,讓我們不但走得出去,也能走得自信!
 
「文創、文創,由台灣創造的『文創』一詞,到底代表了什麼意思?」朱主任為我們的課程導論,丟了一道重要的問題。余風老師則以簡易、清晰的文字為我們解惑:「『文』即文化,即有共同記憶與歷史脈絡、『創』即創意,須加上包裝設計與行銷推廣。」
 
什麼樣的東西屬於「文創」的範疇呢?就讓我們跟隨講師們的腳步,一同去探索屬於我們新世代的未來。



高董事長為課程開幕,鼓勵學生自信與推廣國際移動力,並解釋亞洲優勢。
 
 
翟主任為學生解釋台灣的優勢與亞洲關係,不論地理位置、語文能力、多元文化等皆是學生能夠引以自豪的地方,並鼓勵學生出國體驗。

朱文光主任講解文創產業,以月曆為例。

余風老師為學生講解「文創」意涵,並以日本熊本熊為例。



 

 

附件下載

  • .jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:60.0KB、更新日期:2017/03/08、檔案下載:442次)