:::
  • 回上一頁

One Asia 亞洲共同體講座-資訊專區

106-2課程介紹

  • 點閱:1115
  •  
推到:


開課學期 : 106學年度第2學期 
課程名稱(班級) : 亞洲共同體-亞洲文學及藝術之創意與表達(通識-統合(夜)(M))
授課語言 : 中文、日文、英文、韓文
修習別(學分數) : 選修(2)
上課時間:(四)18:10-20:00
上課教授:人言大樓B118A分鹿演座
開課教授:朱文光、余風
修課人數上限:75人
選課代號:4370
 
課程描述:
本課程以「亞洲共同體」之概念為主,講授亞洲地區文學、藝術之內涵、實務、現況及其創意表達之形式及模式。課程將聘文字、文學、美學、影視、藝術、設計思考等領域的國內外知名學者專家蒞臨演講,提供深廣兼備的精彩課程內容,讓修課學生擁有全亞一家的國際視野,動用傳統文化資源,透過創新思維模式,提升多元文化思考之學習力。
 
預定講座主題及演講人:
 
▎亞洲共同體導論
 ---朱文光(逢甲中文系主任)
 ---余風(逢甲中文助理教授)2018.3.1
迷航中的盼望:世界趨勢
 ---高承恕(逢甲大學董事長)2018.3.8
東亞社會文化及文創研究
 ---翟本瑞(逢甲大學通識中心教授)2018.3.15
脫胎換骨?──從小說哪吒到電音三太子
 ---梅家玲(臺灣大學中文系教授)2018.3.22
▎Asian Community Vision:“The World will be one soon”
 ---佐藤洋治(日本ワンアジア財団理事長)2018.3.29
亞洲文化的創意困境:AI 時代如何教育下一代
 ---楊順清(德風電影導演、藝術總監)2018.4.12
台灣創意生活產業導論
 ---胡志佳(國立勤益科技大學通識中心教授)2018.4.26
唐宋茶道與中日傳承
 ---鄭培凱(香港非物質文化遺產諮詢委員會主席)2018.5.3
亞洲經貿文化專題
 ---金素永(首爾大學經濟系教授)2018.5.10
漢文化對傳統韓國文化的影響
 ---姜允玉(韓國明知大學教授)2018.5.17
戲劇文化專題
 ---梁燕(北京外國語大學國際中國文化研究院院長)2018.5.31
なぜいまアジア共同体なのか?―その必要性と意味―
 ---鄭俊坤(日本ワンアジア財団首席研究員)2018.6.7
 
 

基本/核心能力:
A.知識探索:能培養多元領域學習的興趣;能統整跨領域的知識;能持續從事跨領域的學習。
B.資訊素養:能使用資訊科技;能有效運用資訊;能實踐資訊倫理。
C.溝通技巧:能具備清楚表達的能力;能理解他人口語與非口語的訊息;能建立良好的人際關係。
D.價值判斷:能尊重多元價值;能進行價值的反思;能提出個人的價值判斷。
E.追求樂活:能具備積極樂觀的生活態度;能重視身心健康;能提升生活品味。
F.公民實踐:能關注社會問題;能重視人與環境之和諧;能參與公民社會活動。



.

 

附件下載

  • .jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:31.0KB、更新日期:2018/03/12、檔案下載:415次)