:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 特色與介紹
  • 回上一頁

特色與介紹

本系特色

  • 點閱:2576
  •  
推到:

 

本系成立於民國七十六年,並於七十七年開始招收碩士班研究生,民國七十九年招收學士班學生,博士班則於民國九十一年招生。以當前的發展規劃而言,在教學上,著重於理論與實用並重,除配合學校辦學理念與發展特色,根據國家人力需求與就業導向,以及學生將來繼續研究之需,加強學術訓練,調整實用課程,同時輔導學生做好生涯規劃,務期讓學生的就業或深造,更符合時代與前瞻。在學術研究發展方面,著重教師與學生研究能力的整合,推動以教師為主導的專題計畫研究群,以學生為主導的大專學生專題研究計畫,其終極目標在於強化學術研究能力,走出系所特色。至於本系教學研究之尤突出者,有以下四項:

一、學制完整,大學直攻碩、博士:


本系設有學士、碩士、博士三種班制,就讀學士班三年級下學期即可申請成為「預研生」,預先修習碩士班課程,最快六年內取得碩士學位。

二、創新教學模式,提升學習動機:
  1. 本系學士班基礎核心之必修科目採小班教學,師生課堂互動密切,學習成果顯著,有效保障課程品質。
  2. 開設多元創意表達群組課程,以CDIO為課程設計主軸,提出「文創展演」及「企劃設計」兩套系列課程模組,並優化傳統課程之教學模式,作為新世代課程之典範。
三、優質學術研究,科技整合文獻資料:
  1. 以唐代文學與文化為研究重點,並成立唐代研究中心,每年辦理唐代學術研討會,並計畫出版唐代研究年刊、唐代研究叢書等。並成立唐代研究網站,蒐集大量唐代相關之資料,希望在短時間內,發展成為世界唐代之資料及研究中心。
  2. 著重教師與學生研究能力的整合,推動專題計畫研究群以及學生導向之大專學生專題計畫。
  3. 學術研究首重文獻數據化,並成立各類專題資料庫,免費提供給學界使用。目前資料庫如下:

    (1)成立字形資料庫。
    古籍文獻資料之整理工作,必須依賴字形作為基本工具,然而學術上之規範字形,至今仍無統合之機構出面做整體性之規劃。本系為因應古籍資訊化之需求,進行「倉頡字庫」計畫,目前已經完成「說文標篆體」、「說文段注體」、「郭店楚簡」、「包山楚簡」四套字形軟體,並提供給學界使用。

    (2)成立專題資料庫。
    「台灣新詩論評資料庫」軟體,並免費提供給學界使用。而「說文解字注全文檢索系統」資料庫已進入規劃中。另有「唐代音樂資料庫」。

四、加強國際學術交流:


自九十二年二月開始實施第一期三年計畫,每一學期聘請一位國外大學之資深教授來系客座。已有上海師範大學曹旭教授,人民大學詹杭倫教授、復旦大學陳尚君教授、韓國漢陽大學李景遠教授、日本京都女子大學愛甲弘志教授來系任教。