:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程設計

課程設計

課程設計

  • 點閱:4639
  •  
推到:

 

中文系秉持「理論與實務並重」、「古典與現代兼具」、「人文與科技整合」之方針,透過課程之規劃,以培育具有「思維創新」、「文藝兼擅」、「視野開闊」、「服務社會」、「人格健全」之人才為宗旨。為適應社會的發展,發揚傳統和創新精進,中文系積極整合資源,將課程規劃分:「唐代文化」、「中文專業」、「中文應用」、「華語教學」等四個區塊,以厚植本系學生語文基礎,增加就業競爭力。在課程設計上,配合時代潮流與社會需求,結合院內相關學程,多元發展,開拓學生視野。使學生們一方面能保有中文系學生在語文及文化方面的優勢,同時兼具當前就業市場所亟需的創造產值之能力。


【核心課程】導入CDIO架構理念,大一到大四皆有專題導向之實務學習

本系核心課程含蓋中文系所需之專業知識及領域,包括義理、詞章、考據、唐代特色及文學應用,理論結合實務及習作,強化學生的核心專業知識。另外,配合逢甲大學通過世界CDIO協會之認識,本系課程亦導入CDIO之概念,大一的Freshman Project為構思Conceive(構思)階段;「圖文編輯理論與實務」、「簡報設計理論與實務」結合深碗專題計畫,屬Design (設計)及Implement (實現)階段;最後進入大四的「畢業專題」的Operate (運作)階段,形成系統化之教育架構,整合理論與實務,增加未來投入職場的競爭力。








【多元創意表達課程】提供文化創意、文學應用等新世代中文系課程

有別於其他大學中國文學系的課程設計,本系特別規劃「多元創意表達」相關課程,舉凡書法、文物管理、地方史與田野調查、新聞採訪與寫作、篆刻學、應用修辭學、文字圖像與創意傳達、編輯與出版、多媒體文學與視覺傳達、數位文學創作、中文文獻資料庫建置與應用、網路社群與文學、廣告文案、應用美學及畢業專題等,以及多元創意表達課程,包括圖文編輯理論與實務、簡報設計理論與實務、戲劇理論與實務、文化創意理論與實務、文創敘事書寫、文創構圖與平面設計、桌遊文創設計等,落實理論與實務並重的課程實踐。長期以來,中國文學系致力於教導學生如何有效地把「文化資源」、「文化底蘊」轉化為現實的文化生產力、文化競爭力和文化影響力,並不斷鼓勵學生勇敢表現自我,突顯自我優勢,嘗試多元跨界,實踐年輕人的無限想像空間及創意,當然,更重要的是尋求一個讓學生可以展現實力的機會,提供可以讓學生自由揮灑的場域或平台。




【專業選修課程】中國文學基礎課程,提供全方面之專業訓練

中文應用、文化創意的發展,必須擁有厚實的專業基礎。因此,逢甲中文除了多元應用表達選修課程模組,既有的中文專業基礎,本系提供全方面的課程,包括現代文學、古典文學、經學領域、中國哲學思想領域、史學領域、章句訓詁,並結合本校唐代研究中心之資源,開設一系列唐代文化課程,讓「理論與實務並重」、「古典與現代兼具」、「人文與科技整合」之方針能完全落實於課程之中,培育全方位的人才。




【資源共享】校內提供多元學程供學生攻讀

除了系內的必、選修專業課程以及多元創意表達課程之外,本系學士班、碩士班、博士班在學學生,均可修讀逢甲大學開設之學分學程,強化跨領域學習及研究的基礎,並加強就業競爭力。例如教授外國人學中文的「華語教師學程」,或者強化外語能力的「菁英英語學程」、「應用外語學程」、「應用日語學程」,以及社會企業、媒體傳播、文化創意的「社會傳播學程」、「文化綜合資產學程」及「文創品牌設計學程」。




根據逢甲大學「整合『以學生學習成效為主體,強化成果導向的教學精進策略,落實多元能力培養與檢核』、『重視學生個別化差異,善用教育科技輔助教師發展因材施教教學模式』二大核心理念」的「優質教學」重點, 同時也考量人文社會學院之教育目標:「營造校園博雅人文學風,啟迪理性、知性與美學的人文思維」、「培養生命主體意識及校園倫理價值觀、熱愛環境、造福社會」、「珍惜傳統文化,認識世界文化,涵養國際觀及具有現代公民素養」之屬性,從校到院、再由院到系,一以貫之。

 


.