:::
  • 回上一頁

e35教學卓越計畫

課程及學程規劃

  • 點閱:1198
  •  
推到:

課程及學程規劃

  本系所規劃課程之理念,為理論與實務並重,古典與現代兼顧,基礎與特色同步,且以展拓學生國際視野為要求。在務實、多元、整合、前瞻之指導原則下,所規劃之課程包括通識素養、基礎學科、專業知能、實務技能、特色課程等五大類。希望透過所規劃之課程達成思維創新、文藝兼擅、視野開闊、服務社會、人格健全之教育目標。每一類別之設計宗旨與內容分別為:

  1. 通識素養:
    以培養學生具有寬廣知識與增進學習興趣與提升人文素養為宗旨。課程安排分正式課程與潛在性課程。通識課程由通識教育中心統一規劃。課程內容包括語言能力之訓練,文明史與公民素養之認識。以及自然、經濟等不同領域之學習。其中菁英英語學程、應用外語學程、社會傳播學程、教育學程、華語教師學程為本系積極鼓勵推動學習之課程。
  2. 基礎學科:
    以培養中文系學生所需具備之基本知識為設計宗旨。分義理、考據、詞章三大領域。義理分經學、諸子學、佛學三門類。考據分文字學、文獻學二門類。詞章分古文、韻文、小說、戲劇、文學理論、現代文學六門類。
  3. 專業知能:
    以培養中文研究所學生具有專精的知能為宗旨。提供基礎學科中各領域之進階知識。課程設計以專題之研究與討論為核心,與基礎學科作一般性知識介紹、文本分析之設計方式,有所不同,係就單一問題切入作橫向的跨領域的探討及縱向的歷史溯源。對知識的追索,要求更為確實與深入。
  4. 實務技能:
    以培養學生具有生活技能為宗旨。包括文藝管理(文件管理、文獻管理、文物管理)、新文學習作、藝能學科。所開課程包括:應用文、文物管理、篆刻學、書法、編輯與寫作、計算機概論、Microsoft Office 套裝軟體。
  5. 特色課程:
    以研究唐代文化,成立研究群,發展學系特色為宗旨。本系成立之初,即發展以文學理論與批評為特色之走向,並舉辦文學理論與批評學術研討會。之後隨教師結構之變動,逐漸調整為以唐代文學文化研究為發展中心。

五個學程:

學程名稱

成立時間

學分

備註

教育學程

84

26

84.09 教育部核准

應用外語學程

89

18

 

社會傳播學程

92

24

93.03.12 教務會議核准

精英英語學程

94

18

95.03.10 教務會議核准

華語教師學程

94

18

95.06.10 教務會議核准