:::
現在位置首頁 > 相關辦法 > 博士班

博士班

博士班修業規定﹝99學年度前入學適用﹞

  • 點閱:1368
  •  
推到:

 逢甲大學中國文學系博士班修業須知

 

第一條 中國文學系(以下簡稱本系)博士班研究生之修業,除依照大學法及其施行細則、學位授予法及其施行細則、逢甲大學學則、逢甲大學博士學位候選人資格考核施行準則、逢甲大學博士碩士學位考試辦法等相關法規另有規定外,悉依本須知辦理。

第二條 修業期限:

 一般生修業期限為二至七年;在職生修業期限為三至七年。

 在職生未在規定修業期限修滿應修課程,或未完成學位論文者,得延長修業期限一年。惟以一般生資格入學,經申請核准轉為在職生者,不得延長修業期限。

 曾在本校修習學分者,雖經學分抵免,至少仍須在校修業兩年。

第三條 學分修習:

 一般生至少應修習二十八學分;逕行修讀博士學位研究生,至少應修習含博士班課程二十八學分在內之四十學分。學位論文不計學分。

 非中國文學系碩士班畢業者,入學後須加修本系碩士班課程至少八學分。

 凡於碩士班曾修習及格之科目,不得重複選修。

 各科學業成績核計,以七十分為及格;不及格者不得補考,不及格之必修科目必須重修。

第四條 校際選課:

一 研究生申請至他校選修,須經系主任暨指導教授認可,其選修科目以本校未開設且與學位論文撰寫有關者為限。校際選課之修習學分數,最高上限為四學分。

二 校際選課之研究生,必須遵守選課學校有關規章。校際選課之成績考核,依照大學及獨立院校學生學籍規則有關規定辦理。

第五條 本系博士班課程,因應實際需要,得辦理實習或移地教學,其相關規章另訂。

第六條 本系研究生論文指導教授之諮請及中止指導關係,悉依本系「逢甲大學人文社會學院中國文學系論文指導教授與研究生互動注意事項」處理。

第七條 博士候選人資格考試

 研究生自修業之第二學年起,經指導教授同意,得申請參加博士學位候選人資格考試。資格考試必須在第五學年內完成。

 資格考試每學期辦理一次,研究生須於每年十一月與四月提出申請。

 資格考試為筆試二科,得分科考試;考試科目必須為申請人在學期間曾修習過,且採計為畢業學分者,並提請資格考核委員會審核。

 學位資格考試委員之遴選,由系主任召開資格考核委員會,經資格考核委員會決議後,各科延聘兩位學者共同擔任之。

第八條 申請學位論文初審資格:

 須先通過博士候選人資格考試。

 須在本系指定之教師輔導下,完成所須點讀書籍及撰寫讀書札記之課業。

 在學術刊物或學術會議上發表過二篇學術論文(須經論文指導教授簽可),其中至少一篇為學術期刊論文。

    碩士班畢業後,博士班入學前五年內所發表於學術期刊之論文亦採計在內。

 參加十次以上校內外與本所領域相關之學術會議,其中校外至少三次。

第九條 點書規定:﹝或改以參加本系舉辦學術演講四次﹞

 共須點書四部,兩部由指導教授決定,兩部由本系決定。惟就讀博士班以前所點過之書籍,不得列計。

 先由指導教授選定兩書,再由博士生於經、史、子、集四部中,選擇兩部圈選。書目如附表:

第十條 學位論文考試:

 研究生於通過資格考試及學位論文初審,經指導教授同意,得提出學位考試申請。

 申請學位考試時,須提交論文六至十份,並附論文提要及指導教授同意書。

 論文由學校送請考試委員先行審閱。

 學位考試以口試為原則,必要時亦得舉行筆試。

 學位考試以一百分為滿分,七十分為及格,由出席考試委員以無記名方式評定分數之平均數決定之,但有三分之一(含)以上委員評定不及格者,以不及格論。評定以一次為限。

 學位考試不及格,而其修業年限尚未屆滿者,得於次學期(含)以後申請重考。重考以一次為限。

 通過學位考試者,由本校授予博士學位。

第十一條 本須知經本系系務會議與院務會議通過,由系主任公布後施行,修訂時亦同。

 

 

書名

作者

版本

出版社

點讀範圍

備註

毛詩

毛亨傳 鄭玄箋 孔穎達正義

阮元覆宋刊十三經注疏本

藝文印書館

提要、序、正文、傳、箋

選點一種

左傳

杜預注 孔穎達正義

阮元覆宋刊十三經注疏本

藝文印書館

提要、序、正文、注、後序

 

史記

司馬遷撰 三家注

一、百衲本

二、武英殿本

商務印書館

藝文印書館

正文

選點一種

《漢書》若用殿本亦可

漢書

班固撰 顏師古注 王先謙補注

光緒庚子長沙王氏刊本

藝文印書館

正文、顏注

 

荀子

楊倞注 王先謙集解

光緒辛卯刊本

藝文印書館

正文、楊注、集解

選點一種

莊子

一、王先謙集解

二、郭慶藩集釋

宣統元年長沙刊本

藝文印書館

中華書局

正文、集解

正文、向郭注

成疏

 

韓非子

王先慎集解

光緒湘陰郭氏原刊本

光緒丙申刊本

藝文印書館

正文、集解

 

文選

李善注

胡克家覆宋本

藝文印書館

正文、李注

選點一種

古文辭類纂

姚鼐編

乾隆四十四年河合康氏家塾刊本

廣文書局

序目﹝各類小序﹞、正文、案語、校語